Je ne sais pas pour toi, mais ici, on cuisine des muffins toutes les semaines ou presque…donc des recettes de muffin on en a testé beaucoup! J’ai cuisiné celle-ci il y a quelque temps et déjà, juste dans mes story, elle a fait fureur haha!
Le moelleux du muffin, le croustillant du dessus et l'onctueux du fromage à la crème...tout est parfait!
Ce n’est pas la recette la plus courte à faire, mais crois-moi, chaque étape en vaut vraiment la peine.
Pour le crumble il te faudra:
- ½ tasse de farine de blé
- ½ tasse de noix de Grenoble hachées
- 2 cuillères à soupe de graine de tournesol
- ⅓ tasse de cassonade
- ½ c à thé de cannelle
- ¼ tasse de beurre fondu
Pour le glaçage il te faudra:
- 1 paquet de fromage à la crème
- ½ tasse de sucre à glacer tamisé
Pour la préparation à muffin il te faudra:
- 2 tasses de farine de blé
- 1 tasse de cassonade bien tassée
- 2 cuillères à thé de cannelle
- ½ cuillère à thé de muscade
- 1 cuillère à thé de poudre à pâte
- 1 cuillère à thé de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 1 tasse de yogourt nature
- ⅓ de tasse d’huile de canola
- 1 oeuf
- 3 tasses de carottes râpées
ÉTAPES:
- Réchauffer le four à 375’ F
- Graisser 12 moules à muffins ou utiliser des caissettes de papier
POUR LE CRUMBLE:
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs
- Ajouter le beurre fondu et bien mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien hummecté. Mettre de côté.
POUR LA PRÉPARATION À MUFFIN:
- Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients secs, soit la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel.
- Dans un grand bol, combiner les carottes râpées, l'œuf, l’huile, le yogourt et la cassonade. Bien mélanger le tout.
- Ajouter les ingrédients secs à la préparation humide.
- Répartir dans les moules à muffins.
- Répartir le crumble sur le dessus de chaque préparation à muffins.
- Cuire au four environ 25 minutes
- Laisser refroidir à température ambiante
POUR LE GLAÇAGE
- Dans un bol, mettre le fromage et le sucre à glacer tamisée.
- À l’aide du batteur électrique, mélanger le tout.
- Transvider la préparation dans une poche à pâtisserie
- Faire un trou avec la douille sur le dessus du muffin pour garnir un peu l’intérieur du muffin et décorer sur le dessus.